Судя по всему, автору этого текста действительно понравилось экспериментировать с сушкой фруктов, и он даже нашел для этого отдельную сушилку! Правда, я не уверен, что все согласятся с ним в его энтузиазме, ведь сушеные фрукты не всем по душе.
Например, мой друг утверждает, что сушеные абрикосы — это настоящая катастрофа, потому что они какие-то твердые и непонятные. А вот свежий абрикос — это уже другое дело!
Кстати, сушеные бананы, о которых идет речь в тексте, как-то раз вызвали у меня небольшой культурный шок.
Когда я их попробовал впервые, вместо того чтобы ощутить вкус банана, мне казалось, что я ем пластиковую кругляшку со вкусом химических добавок. Однако моя бабушка, которая пользуется сушилкой уже много лет, утверждает, что если правильно подготовить фрукты и контролировать процесс сушки, то результат будет вкуснее и полезнее.
А про инжир вспоминаю анекдот:
— Почему инжир называется «инжиром»?
— Ну, потому что если вы его попробуете, то подумаете: «Инжир, что за фигня такая!» Сушеный инжир, видимо, тоже относится к этой категории «фигни».
Хотя, конечно, полезные свойства сушеного инжира неоспоримы, а вот что касается его вкусовых качеств, тут я уже воздержусь от комментариев.
Сушеные персики, которые, по словам автора, напоминают чипсы, тоже могут вызвать споры. Ведь, допустим, если тебе предложить коробку чипсов, а оказывается, в ней сушеные фрукты, это уже совсем другое дело! Можно подумать, что сушеные персики — это такой вот вариант для любителей чипсов, которым внезапно захотелось что-то полезное.
Что касается сушеной малины, то, как мне кажется, это тот самый случай, когда не надо усложнять.
Сначала свежая малина, потом сушеная малина. Просто так, для разнообразия — вполне себе вариант. Ну и, конечно, все эти витамины и микроэлементы, которые содержатся в сушеных ягодах, никому не помешают.
И все-таки, к сушкам у меня есть свое небольшое предубеждение.
Мне кажется, что существует какая-то особая тайна в том, как правильно сушить фрукты, чтобы они были не просто сухими, но и вкусными. Может быть, это искусство, требующее года практики и множества экспериментов? Во всяком случае, когда моя бабушка дарит мне свои сушеные яблоки, я знаю, что это результат многолетнего опыта и исследований в области фруктовой дегидратации.
И в конце концов, неважно, что говорят сушеные фрукты — это настоящая кладезь полезных веществ.
Так что, может быть, стоит отнестись к ним с должным уважением и попробовать как следует оценить все их благотворные свойства. А если не получится, всегда можно вернуться к свежим фруктам и овощам — они, в конце концов, не такие уж и плохие!