Почему современные варочные поверхности легко царапаются и как можно избежать царапин

Почему современные варочные поверхности легко царапаются и как можно избежать царапинКак же это здорово, что техника современная, новая, блестящая! Только что установили новую варочную панель, и хочется, чтобы она всегда радовала своим видом.

Но вот беда, через пару недель на ней появляются царапины, пятна, и она уже не такая идеальная. Куда делись те времена, когда стеклокерамика была надежная, как танк, а не как бумажный зонтик?

Похоже, прогресс не стоит на месте, и даже в технике для кухни начали экономить на качестве материалов.

Чтобы сэкономить себестоимость, производители перешли на дешевые аналоги стеклокерамики из Турции и Китая. Теперь не SCHOTT CTRAN или EUROKERA красуются на варочных панелях, а бюджетные варианты, которые, конечно, не такие надежные. Но как избежать царапин на этой китайской стеклокерамике, чтобы она хоть немного походила на своих прекрасных предшественников?

Во-первых, необходимо использовать посуду соответствующего размера и емкости. Помните, что на поверхности есть отметка в виде кольца, для которой определены размеры кастрюль и сковородок.

Если используете слишком тяжелую или неправильного размера посуду, есть риск поцарапать панель или даже сломать ее.

Кроме того, нужно аккуратно перемещать по плите кастрюли и сковородки. Не тяните по поверхности посуду, это может оставить царапины. Поднимайте утварь, чтобы избежать повреждений.

Ножи и другие острые предметы также лучше держать подальше от варочной панели.

Не надо рисковать, что они упадут и повредят стекло. Ведь тогда придется не только плиту менять, но и новую ставить, что же вы делаете, разбойники?

А вот еще один совет — будьте осторожны с содержащими сахар блюдами. Кристаллики сахара могут оставить царапины на панели, особенно если переместить кастрюлю или сковороду.

А если на горячую стеклокерамику попадет расплавленный сахар, то это точно испортит всю картину. Надо же быть таким аккуратным на кухне, словно в химической лаборатории!

В общем, заботиться о новой варочной панели придется намного больше, чем о старой. Но все же, если следовать простым правилам, можно сохранить ее в первозданной красоте на долгие годы.

А ведь в конце концов, если чуть-чуть поцарапать панель, можно рассматривать это как дизайнерское решение — такая текстура, стильно же!