Вот уж действительно, посудомоечная машина – это настоящий подарок современности! Сколько нервов и времени она спасает, как много энергии можно сэкономить, благодаря такому удобству. Однако, как не обрадоваться этому изобретению, мы всегда сталкиваемся с вопросом: что можно, а что нельзя мыть в посудомойке.
Вот ведь она, эта деревянная ложка. Она, конечно, долго и верно служила нам верой и правдой.
Но зачем же загубить такую любимую кухонную атрибутику, отправив ее в плен к грозной посудомойке? Давайте будем добрее к нашей деревянной утвари, она заслуживает нашего внимания и бережного отношения.
Все мы же помним, что дерево – это живое существо, которое не любит долгой контакт с водой, особенно с горячей. Все мы знаем, что температурные перепады и влага пагубно влияют на древесину. Так что лучше постирать ложечку вручную с теплой водичкой и нежным мылом, чтобы ей было крепко и здорово.
А что уж говорить про чугун?
Он, как и наша теща, не любит, когда его обижают. Посуда из чугуна так привередлива!
Им надо уделять много внимания и заботы, чтобы они долго не обижались. Автоматическая мышка с холодной водой и горячим паром точно не принесет им радости. Чугуну нужно мягкое прикосновение, ласковое мыло и теплая водичка.
И тогда он будет сиять и красоваться на нашей кухне, не потеряв свою неповторимую красоту.
А вот хрусталь, да и тонкое стекло! Им вообще страшно даже думать о посудомойке.
Вы представляете, как они отреагируют на такой стресс? Изящные бокалы и стеклянные салатники просто не переносят такого насилия.
Сильная вода, давление и высокая температура – это не для них! Лучше нежно и бережно мыть их под легким журчанием водички, чтобы они остались целы и не испортили наше настроение своими царапинами и сколами.
Острые предметы – это вообще отдельная категория!
Ножи и вилки тоже хотят быть счастливыми и благополучными. Они не любят, когда на них напирают и высовывают свои зубцы.
Ножи от верных спутников в кулинарных похождениях могут превратиться в куттеры, если мы их пошлепаем в автомат. Так что лучше избегать трения и конфликтов, и дружно мыть ножи и вилки ручками.
А вот стекло, керамика и фарфор – это любят мыть в посудомойке. Но и тут есть подводные камни.
Тонкий и хрупкий фарфор лучше почистить ручками, чтобы не потерять его драгоценный блеск. А вот керамика с уверенным и толстым покрытием вполне справляется с автоматической мойкой и не просит пощады. Хищная посудомойка может быть спокойной, зная, что она выбирала правильные жертвы.
Изделия ручной работы – это какие-то экзотические животные. Они стесняются и требуют особого подхода.
Бережное обращение и легкое прикосновение – вот что им нужно для счастья. Так что давайте будем внимательны к ним и беречь их, как всю ценную роскошь.
Итак, усаживаем семью на кресла, разливаем чай и начинаем серьезное обсуждение: что можно, а что нельзя мыть в посудомоечной машине. Ведь только так можно предотвратить межличностные конфликты на кухне и сохранить мир и спокойствие в доме.